Ответ на вопрос

У компании имеются долги по налогам. Я хочу выйти из состава учредителей. После выхода на меня могут повесить субсидарную ответственность по обязательствам компании? 

В соответствии с п. 3 ст. 3 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»  в случае несостоятельности (банкротства) общества по вине его участников или по вине других лиц, которые имеют право давать обязательные для общества указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на указанных участников или других лиц в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

Исходя из содержания ст. 61.14 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» заявление о привлечении к субсидиарной ответственности  участника может быть подано в течение трех лет со дня, когда лицо, имеющее право на подачу такого заявления, узнало или должно было узнать о наличии соответствующих оснований для привлечения к субсидиарной ответственности, но не позднее трех лет со дня признания должника банкротом (прекращения производства по делу о банкротстве либо возврата уполномоченному органу заявления о признании должника банкротом) и не позднее десяти лет со дня, когда имели место действия и (или) бездействие, являющиеся основанием для привлечения к ответственности.

Таким образом, риск привлечения Вас как участника к субсидиарной ответственности имеется, однако это возможно только в случае, если уполномоченный орган исполнительной власти-кредитор (как правило — территориальная инспекция УФНС по региону) подаст заявление  в Арбитражный суд о признании ООО банкротом в порядке, установленном Федеральным законом от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и сможет доказать персонально Вашу вину в том, что образовалась соответствующая задолженность. 

Ответ дал: Улейская Татьяна Сергеевна