Ответ на вопрос

Что в соответствии с Федеральным законом № 41-Ф3 представляет собой Золотой запас РФ?

Золотой запас РФ – слитки аффинированного золота, являющиеся частью золотовалютных резервов РФ. Золотой запас предназначен для осуществления финансовой политики государства и удовлетворения экстренных потребностей РФ при чрезвычайных ситуациях. 

Часть Золотого запаса хранится в Центральном банке РФ и учитывается на его счетах, другая часть – в Государственном фонде дра-гоценных металлов и драгоценных камней РФ и учитывается на сче-тах Министерства финансов РФ. По такому же принципу организовано хранение Золотого запаса и в других странах, например, в Соединенных Штатах Америки: по-ловина хранится в Федеральном резервном банке Нью-Йорка, а другая половина – в специально оборудованном хранилище Золотого за-паса США на военной базе Форт-Нокс, в штате Кентукки.

3.7. Каковы цели сформированного в РФ Федерального фонда резервных месторождений драгоценных металлов и драгоценных камней? Кто уполномочен распоряжаться этим фондом?

Ответ. Согласно ст. 5 Федерального закона от 26.03.1998 г. № 41-Ф3 «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» Феде-ральный фонд резервных месторождений драгоценных металлов и драгоценных камней сформирован в целях регулирования объемов добычи драгоценных металлов и драгоценных камней, а так же – обеспечения в перспективе потребностей России в драгоценных металлах и драгоценных камнях. 
В Федеральный фонд резервных месторождений драгоценных металлов и драгоценных камней включаются отдельные разведанные месторождения, состоящие на государственном учете, но не передан-ные в пользование (или изъятые из пользования).
Распоряжается Федеральным фондом резервных месторождений Правительство РФ. Условия использования месторождений, включенных в Федеральный фонд резервных месторождений, согласовываются с органами исполнительной власти субъектов РФ, на территории которых располагаются эти месторождения.
Решение о включении отдельных разведанных месторождений в Федеральный фонд резервных месторождений драгоценных металлов и драгоценных камней принимается Президентом РФ.
В соответствии с Федеральным законом от 29.04.2008 г. № 58-Ф3 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации…» Закон РФ от 21.02.1992 г. № 2395-1 «О недрах» дополнен новой ст.: «2.2. Федеральный фонд резервных участков недр» (Федеральный фонд резервных месторождений). 
В соответствии с этой статьей решения о включении участков недр в Федеральный фонд резервных месторождений и об исключении из него отдельных участков недр принимаются Правительством РФ, ес-ли иное не установлено федеральными законами (например, № 41-Ф3).
Следует иметь также в виду, что положение о совместном при-нятии решений федеральных органов государственной власти (Пре-зидента РФ) и органов государственной власти субъектов РФ о вклю-чении отдельных разведанных месторождений в Федеральный фонд резервных месторождений, зафиксированное в ст. 5 Федерального за-кона № 41-Ф3, исключено из Закона РФ от 21.02.1992 г. № 2395-1 «О недрах» в соответствии с Федеральным законом от 22.08.2004 г. № 122-Ф3 «О внесении изменений в законодательные акты Россий-ской Федерации...». 

Ответ дал: Газибуттаев Александр Мирзамагомедович