Ответ на вопрос

Какие в РФ установлены порядок и критерии отнесения драгоценных камней к непригодным для изготовления ювелирных изделий? Какой установлен порядок учета таких камней?

Ст. 22 Федерального закон от 26.03.1998 г. № 41-Ф3 устанавливается, что драгоценные камни, непригодные для изготов-ления ювелирных изделий, используются и учитываются как продук-ция производственно-технического назначения. Критерии и порядок отнесения драгоценных камней к непригодным для изготовления ювелирных изделий устанавливаются Правительством РФ.  Постановлением Правительства РФ от 28.09.2000 г. № 731 «Об утверждении Правил учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них, а также ведения соответствующей отчетности» установлено, что организации, приобретаю-щие и использующие драгоценные камни, обязаны вести раздельный учет драгоценных камней, пригодных для изготовления ювелирных изделий, а также драгоценных камней, отнесенных к непригодным для изготовления ювелирных изделий.
По Постановлению Правительства РФ от 23.11.1998 г. № 1365 «О критериях и порядке отнесения драгоценных камней к непригодным для изготовления ювелирных изделий» основными критериями являются их размерно-весовые, цветовые и качественные характери-стики, а также экономическая нецелесообразность их огранки.
Предельные характеристики алмазов, на основе которых опре-деляется экономическая нецелесообразность их огранки в бриллианты, определены, в частности, приказом Минфина РФ от 22.02.2000 г. № 58 «Об установлении предельных характеристик алмазов, на основе которых определяется экономическая нецелесообразность их переработки на предприятиях ограночной промышленности Российской Федерации». 
К природным алмазам, непригодным для изготовления ювелир-ных изделий, т. е. к техническим алмазам, относят природные алмазы ситовых классов «–3+2» и ниже (в соответствии с классификатором К 47-01-92 «Алмазы природные»), включая: алмазы, рекуперирован-ные из многокристального инструмента; отходы при любом виде обработки алмазов; алмазный концентрат; алмазную крошку и алмаз-ные порошки; алмазы, имеющие формы «борт» и «дриллинг». 
Кроме этих кристаллических образований (борт – это неправильной формы мелко- или крупнозернистые поликристаллические образования черного цвета, со значительными изъянами; дриллинг – тройниковые сростки кристаллов) к разряду непригодных для изго-товления ювелирных изделий относят такие разновидности алмаза как баллас (шаровидной формы сферолиты радиально-лучистого строения) и карбонадо (скрыто- и микрокристаллические агрегаты неправильной формы, плотные или шлакоподобные, коричневого цвета).
Кристаллы баллас и карбонадо отличаются от других техниче-ских алмазов высокой стойкостью против ударных нагрузок.
Другая разновидность технических алмазов – найденные в 60-х гг. XX в. в Попигайской астроблеме (кратере от гигантского астероида) на севере Сибири импактные алмазы, отличающиеся повышенной аб-разивной способностью (износостойкостью), поликристаллическим строением. Такие алмазы совершенно не пригодны для изготовления ювелирных изделий.
В соответствии с п. 3 Постановления Правительства РФ № 1365 отнесение драгоценных камней к непригодным для изготовления ювелирных изделий производится непосредственно организациями, осуществляющими первичную классификацию драгоценных камней, по результатам обязательной сортировки и их первичной оценки. Эти организации обязаны оформить документы (паспорта или серти фикаты) на драгоценные камни, отнесенные ими к непригодным для изготовления ювелирных изделий. 

Ответ дал: Газибуттаев Александр Мирзамагомедович