Ответ на вопрос

Какой существует законодательно утвержденный порядок движения и учета бракованной продукции из драгоценных материалов на ювелирных предприятиях РФ?

Инструкцией отраслевой И-013-98, разработанной и утвержденной НИИ Ювелирпромом 10.09.1998 г., вся продукция, изготавливаемая на производственных предприятиях РФ, подлежит предъявлению в ОТК (БТК) для проверки соответствия ее качества требованиям нормативной документации. При этом вся продукция разделяется на годную и забракованную. В случаях выявления брака составляется «Акт о браке» в двух экземплярах. Первый экземпляр передается в бухгалтерию, второй – в изолятор брака вместе с забра-кованной продукцией. «Акт о браке» является единственным первичным учетным документом по оформлению внутризаводского брака, на основании которого: – списывается с производства забракованная продукция;
– определяются потери от брака; 
– ведется оперативный и бухгалтерский учет бракованной про-дукции;
– производится удержание за выпуск бракованной продукции с виновных лиц.
Оформление «Акта о браке» производится работником ОТК при участии мастера участка и технолога цеха. В изоляторе брака забракованные изделия хранятся раздельно по видам брака (окончательный и исправимый), маркам металла, пробам, наличию оттиска государственного пробирного клейма и видам изделий. Окончательно забракованные изделия со вставками из драгоцен-ных камней перед сдачей в изолятор брака подвергаются раскрепке. Забракованная в ОТК продукция с вставками из драгоценных камней сдается в изолятор исправимого брака вместе с экземпляром «Акта о браке» и отрывным талоном к «Справке на изделия с драгоценными камнями». 

Ответ дал: Газибуттаев Александр Мирзамагомедович