Ответ на вопрос

 Какой существует законодательно утвержденный порядок движения и учета драгоценных материалов на участке закрепки ювелирного предприятия?

Инструкцией отраслевой И-013-98 «Порядок учета, хранения и расходования драгоценных металлов и драгоценных кам-ней при изготовлении ювелирных и других бытовых изделий», разработанной и утвержденной 10.09.1998 г. НИИ Ювелирпромом для ювелирных предприятий РФ (подраздел 7.7), установлен порядок действий закрепщика при получении ограненных камней, при закреп-ке их в изделие, при предъявлении в ОТК. Подробно рассмотрены случаи учета драгоценных камней при их разрушении во время за-крепки, порядок оформления соответствующей документации.
Комплектование изделий вставками производится кладовщиком межоперационной кладовой после получения партии изделий от закрепщиков. Если одного пакета (партии) драгоценных камней недостаточно для комплектования партии изделий, производится либо объединение нескольких пакетов (партий), либо развеска пакета. Эти операции проводятся в присутствии комиссии. Результаты оформля-ются «Актом развески (объединения) партий драгоценных камней».
Выдавая партии вставок закрепщикам, кладовщик заполняет «Справку на изделия с драгоценными камнями», которая сопровождает партию изделий на всех стадиях ее изготовления и является основанием для составления акта-калькуляции на изделия с драгоцен-ными камнями. При обнаружении ювелиром-закрепщиком в комплекте драго-ценных камней с дефектами, которые могут привести к разрушению камня при закрепке, он сообщает об этом мастеру участка. Мастер по распоряжению начальника цеха собирает комиссию под председа-тельством технолога и с участием оценщика. Комиссия осматривает дефектные камни и составляет «Предупредительный акт».
Если при закрепке произойдет повреждение или разрушение та-кого камня, мастер списывает ущерб на производство. При повреждении целого, бездефектного камня в процессе за-крепки ювелир-закрепщик обязан, не раскрепляя камня, прекратить работу и сообщить об этом технологу, как председателю комиссии по браку. Закрепщик должен собрать все фрагменты (осколки) камня и предъявить их комиссии; с разрешения оценщика драгоценных камней производится раскрепка поврежденного камня. Оценщик со-поставляет фрагменты с учетными данными драгоценных камней и записывает свое заключение в Акте о браке. Технолог должен установить причины брака, а мастер – опреде-лить виновника брака. По завершении работы комиссии закрепщик вкладывает все осколки в индивидуальные (по каждому поврежденному камню), бу-мажные пакеты, прошивает их суровой ниткой и мастер участка пломбирует их.
Пакеты подписываются и сдаются в изолятор брака драгоценных камней вместе с экземпляром Акта о браке. Закрепщику выдается годная вставка, а в «Справке на изделие с драгоценными камнями» делается запись «Выдан взамен бракованного». При отсутствии в кладовой необходимых для замены драгоцен-ных камней (если остальные камни закреплены) забракованное изде-лие сдается в изолятор брака. Если кроме разрушенной другие вставки отсутствуют, замена также невозможна и такое изделие подлежит сдаче в изолятор испра-вимого брака. В этих случаях забракованные вставки исключаются из «Справки на изделие с драгоценными камнями» (строка зачеркивается и в «Приложении» делается запись «брак»).
В случае окончательного брака, например поломки крапана и т. п., изделие подвергается раскрепке. Годные вставки вкладываются в отдельные пакеты, подписываются контролером ОТК и сдаются в кладовую драгоценных камней (по накладной). При этом в «Справке на изделие с драгоценными камнями» эти вставки вычеркиваются и делается запись «Возврат». Законченная партия изделий предъявляется в ОТК (БТК). Признанные годными изделия сдаются в межоперационную кладовую.
При утере драгоценного камня закрепщик должен сообщить об этом своему непосредственному руководителю, который принимает решение о его дальнейших действиях. 

Ответ дал: Газибуттаев Александр Мирзамагомедович