Ответ на вопрос

Какой установлен порядок охраны драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них, в том числе при их транспортировке?

В соответствии со ст. 29 Федерального закона от 26.03.1998 г. № 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных кам-нях», организации и индивидуальные предприниматели, осуществ-ляющие операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями, организуют охрану этих ценностей в соответствии с требованиями законодательства РФ.
В этих целях, в соответствии с требованиями Пробирной палаты России, по согласованию с органами Министерства внутренних дел РФ, необходимо проводить мероприятия по укреплению объектов, на которых осуществляются операции с драгоценными металлами и дра-гоценными камнями, оснащению их специальными техническими средствами охраны, сигнализации и связи, создавать собственные охранные службы либо заключать договоры с организациями, специ-ализирующимися на охране объектов, имеющими лицензию на данный вид деятельности. 
Транспортировка драгоценных металлов и драгоценных камней, а также продукции из них осуществляется воздушным, водным,  железнодорожным и специальным автомобильным транспортом, оборудованным соответствующими техническими средствами, в сопровождении вооруженной охраны. Оборудование специального автомо-бильного транспорта должно обеспечивать безопасность указанных грузов. Требования к оборудованию специального автомобильного транспорта, за исключением специального автомобильного транспор-та служб безопасности и инкассации банков, устанавливаются специ-ально уполномоченным федеральным органом исполнительной вла-сти по согласованию с органами внутренних дел.
Для доставки корреспонденции и грузов, требующих охраны, в РФ действует служба специальной связи, головная организация которой находится в г. Москва – Федеральное государственное унитар-ное предприятие «Главный центр специальной связи» (ФГУП ГЦСС). Предприятие является коммерческой организацией, находится в ведении Федерального агентства связи (Россвязь), имеет 72 филиала (управления специальной связи) в крупных городах РФ. Служба специальной связи создана как единая технологическая система, предназначенная для доставки корреспонденции и грузов, содержащих сведения и материалы, относящиеся к государственной, служебной и иной охраняемой законодательством РФ тайне, иных ценных и особо ценных грузов органов государственной власти, су-дов и прокуратуры, учреждений, организаций, предприятий, воин-ских частей и других юридических лиц.
Помимо службы специальной связи для транспортировки драго-ценных металлов, драгоценных камней и продукции из них можно воспользоваться и услугами Государственной фельдъегерской службы РФ (ГФС России). В соответствии с Положением о ГФС России, утвержденным Указом Президента РФ от 13.08.2004 г. № 1074, служ-ба является федеральным органом исполнительной власти, осуществ-ляющим специальные функции в сфере обеспечения федеральной фельдъегерской связи в РФ. Руководство деятельностью ГФС России осуществляет Президент РФ. В семи федеральных округах РФ обра-зованы Управления ГФС РФ, в оперативном подчинении которых находится 70 отделов Государственной фельдъегерской службы РФ (в различных городах России).
Что касается транспортировки ценностей Государственного фонда России для экспонирования или научного изучения, то порядок и условия перемещения этих ценностей определены «Положением об использовании ценностей Государственного фонда России в целях экспонирования или научного изучения на территории Российской Федерации», утвержденным Постановлением Правительства РФ от 17.01.2011 г. № 7. В соответствии с Положением транспортировка ценностей Государственного фонда России осуществляется Гохраном России или иными организациями, специализирующимися на пере-возках ценностей.
Охрана этих ценностей при транспортировке, экс-понировании или научном изучении осуществляется соответствую-щими подразделениями органов внутренних дел РФ и организациями, находящимися в ведении Министерства внутренних дел РФ. 

Ответ дал: Газибуттаев Александр Мирзамагомедович