Ответ на вопрос

Организация отправила на обучение сотрудников и заключила дополнительные соглашения о возмещении затрат на обучение в случае их увольнения без уважительных причин. Правомерно ли это?

Работодатель имеет право на включение в трудовой договор условия об обязанности работника от­работать после обучения не менее установленного дого­вором срока, если это обучение производилось за счет работодателя (ст. 57 ТК РФ). Затраты работодателя на обучение работника, возмещаемые работником в случае увольнения без уважительных причин до истечения сро­ка, обусловленного трудовым договором или соглашени­ем об обучении, исчисляются пропорционально факти­чески не отработанному после окончания обучения вре­мени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении (ст. 249 ТК РФ).

Обязанность возместить расходы по обучению воз­никает тогда, когда работник уволился без уважительной причины. Если же работник увольняется пусть и по соб­ственному желанию, но подтверждает свое увольнение уважительностью причин, работодатель не вправе тре­бовать возмещения понесенных им затрат на обучение. Действующее трудовое законодательство не содержит исчерпывающего перечня уважительных причин до­срочного расторжения трудового договора. Поэтому вопрос о том, является указанная работником причина уважительной или нет, решается в каждом отдельном случае с учетом конкретных обстоятельств.

Ответ дал: Кабанов Николай Владимирович