Ответ на вопрос

Каким образом можно ввести в орга­низации режим неполного рабочего времени при возникновении у нее причин, связанных с изменениями организационных или технологических условий труда?

В соответствии со ст. 93 Трудового кодекса РФ различают две разновидности неполного рабочего времени - неполный рабочий день или смена и неполная рабочая неделя.

Для введения режима неполного рабочего времени существует два основания:

1. Неполное рабочее время устанавливается по соглашению между работником и работодателем как при приеме на работу, так и впоследствии (ст. 93 ТК РФ). И в этом случае неполное рабочее время может быть установлено как без ограничения срока, так и на любой удоб­ный для работников срок.

2. Другим основанием для введения режима непол­ного рабочего времени являются положения ст. 74 ТК РФ, согласно которым работодатель имеет право (но не обязательство) в целях сохранения рабочих мест вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) непол­ной рабочей недели на срок до шести месяцев с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной ор­ганизации и в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ.

Введение режима неполного рабочего времени в этом случае может быть связано с изменением организа­ционных или технологических условий труда - измене­ний в технике и технологии производства, структурной реорганизации производства, других причин, которые могут повлечь за собой массовое увольнение работников.

При этом не может изменяться трудовая функция работника.

Если инициатива установления неполного рабочего времени исходит от администрации, то она должна предупредить об этом работника не позднее чем за два месяца (абз. 2 ст. 74 ТК РФ).

Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) непол­ной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компен­сации: увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двух­недельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Максимальный период для введения режима неполного рабочего времени по инициативе работодателя по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в тех­нике и технологии производства, структурная реоргани­зация производства, другие причины), составляет шесть месяцев.

Отмена режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели ранее срока, на который они были установлены по этим причинам, производится 44 работодателем с учетом мнения выборного органа пер­вичной профсоюзной организации.

Согласно абз. 2 п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 г. № 1032-1 "О занятости населения в Российской Феде­рации" (далее - Закон № 1032-1) при введении режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабо­чей недели, а также при остановке производства работо­датель обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости в течение трех рабочих дней после принятия решения о проведении соответствую­щих мероприятий.

Этот пункт Закона № 1032

Ответ дал: Кабанов Николай Владимирович